こんにちは!
今回は大阪・羽曳野市の道の駅でみつけた、馬肉の燻製「さいぼし」のお話(前編)です。


この道の駅「しらとりの郷」(大阪府羽曳野市)が
たいへん素晴らしくてですね。
ああ、徒歩5分圏内に欲しい…
さて、今回の「さいぼし」。

羽曳野市の名産品だそうで、100年以上の歴史があるのだとか。
昔は保存食として用いられていたそうです。

ハラミとカッパがあったんですが、今回はカッパの方を買いました。
豚のさいぼし(たぶん馬より食べやすい)もあったんですけど、やはりここは伝統品で。
▼後編はこちら
大阪・羽曳野のさいぼしは通販でも買えます。
▼関西の名産あれこれ
▼アンケートやってます!
↓LINEに更新通知をお届け☆登録してねん(*´∇`*)

↓SNSもやってます。フォローお気軽にドゾ♡
ツイッター:@katakrico
インスタグラム:@katakrico
楽天ROOM:かたくりこのROOM
それでは、また!
今回は大阪・羽曳野市の道の駅でみつけた、馬肉の燻製「さいぼし」のお話(前編)です。


この道の駅「しらとりの郷」(大阪府羽曳野市)が
たいへん素晴らしくてですね。
野菜と果物がほんとーに安かったの!
ああ、徒歩5分圏内に欲しい…
さて、今回の「さいぼし」。

羽曳野市の名産品だそうで、100年以上の歴史があるのだとか。
昔は保存食として用いられていたそうです。

ハラミとカッパがあったんですが、今回はカッパの方を買いました。
カッパはバラの周辺にある肉です
豚のさいぼし(たぶん馬より食べやすい)もあったんですけど、やはりここは伝統品で。
▼後編はこちら
大阪・羽曳野のさいぼしは通販でも買えます。

▼関西の名産あれこれ
▼アンケートやってます!
\更新のお知らせ配信中/
↓LINEに更新通知をお届け☆登録してねん(*´∇`*)

↓SNSもやってます。フォローお気軽にドゾ♡
ツイッター:@katakrico
インスタグラム:@katakrico
楽天ROOM:かたくりこのROOM
それでは、また!
コメント